Montar seu próprio negócio é o desejo de muitas pessoas. Afinal, ser seu próprio patrão e tomar suas próprias decisões são algumas das vantagens. Você pode abrir vários estabelecimentos, mas um dos mais rentáveis é montar um bar ou restaurante. E agora, o que fazer?
A indecisão de montar um bar ou restaurante acontece com milhares de microempreendedores no Brasil. Você deve fazer essa escolha levando em conta com o que gosta de trabalhar e o que espera do seu estabelecimento. Por mais que pareça fácil, ter o próprio negócio exige muito trabalho.
Um planejamento para quando montar um bar ou restaurante é essencial, tudo deve ser planejado, desde os detalhes mais simples até os mais complexos. Tudo sobre o seu estabelecimento deve ser pensado e as regras devem ser seguidas à risca para que você não tenha problemas futuros.
E, pensando em ajudar você que pensa em montar um bar ou restaurante, separamos algumas informações importantes. E também alguns detalhes que precisam ser levados em conta. Então, continue lendo esse artigo para saber mais.
O que fazer quando você vai montar um bar ou restaurante?
Antes de qualquer dica, é essencial que você saiba que quanto mais informações sobre essa área de comércio – e carisma –, mais chances de se negócio dar certo você terá. Trabalhar com pessoas é uma tarefa que exige calma e profissionalismo, além de muita credibilidade.
Acompanhe as informações que separamos para você sobre montar um bar agora mesmo.
Capital inicial
A primeira coisa que você precisa pensar quando vai montar um bar é no investimento necessário para a criação dele. Você tem um bom capital? Vai financiar o restante? É necessário um bom investimento, porque nos primeiros meses a empresa precisa de capital de giro.
O investimento deve ser sempre baseado no lucro e este não deve ser menor do que 4%. Afinal, o bar é a sua nova fonte de renda. Nos primeiros meses você deverá economizar ao máximo para cobrir uma porcentagem desse investimento feito na construção e compra dos produtos e outros.
Plano de negócios
Algo essencial na criação do seu bar é um bom plano de negócios. Com ele, você tem uma forma de organizar a sua empresa desde os detalhes mais simples até os mais complexos. Além disso, você vai estabelecer metas que te ajudarão em todo o caminho e também métodos de alcançar essas metas.
Com um plano de negócios você prevê os gastos, investimentos, os lucros e todas as informações como pagamento de contas, funcionários e muito mais. Tudo deve ser muito bem descrito em seu plano e algumas ferramentas e softwares podem te ajudar com isso, além de um profissional capacitado.
Qualidade
Só talento na cozinha não basta para que o seu bar ou restaurante dê certo, é preciso gerir o seu negócio com muito profissionalismo e disposição. Além de trabalhar, sempre, para melhorar o seu estabelecimento.
Alguns pontos são muito importantes em seu negócio, então veja alguns deles:
- Bom atendimento
- Conforto
- Espaço necessário para você montar um bar
- Funcionários eficientes e bem treinados
- Higiene
- Marketing para a empresa
- Produtos de qualidade
Todos esses itens são imprescindíveis para que você tenha sucesso em sua nova empreitada. O bom atendimento, conforto e produtos de qualidade são um dos mais importantes, assim como um bom espaço e higiene em todo o local.
Divulgação
O marketing é algo em que você precisa investir. Isso faz toda a diferença, inclusive na inauguração da sua empresa. Todas as redes sociais, anúncios pagos ou não pagos, panfletos e muitos outros métodos devem ser usados e feitos por um profissional competente.
Concorrência
Outro ponto que você deve analisar com muita calma é a concorrência na vizinhança e como são os serviços deles. Verifique os defeitos de cada estabelecimento e corrija-os na sua empresa. Os pontos positivos devem ser levados em consideração, mas nunca copiados.
Legislação
Além da concorrência, você precisa checar – com o auxílio necessário – toda a legislação sobre a criação da sua empresa. Afinal, as normas estabelecidas devem ser seguidas fielmente. Contrate uma empresa especializada e cumpra todas as leis para que não tenha problemas.
O espaço do seu bar, seja ele próprio ou alugado, deve ser amplo e muito bem pensado. As mesas, cadeiras, balcão e espaço para shows – caso haja – devem ser colocados em lugares estratégicos, de forma que proporcione aos clientes um bom espaço para andarem e dançarem.
Esperamos que com essas dicas você, que quer montar um bar ou restaurante, consiga realizar esse sonho e tenha apenas resultados positivos. Nunca se esqueça que o trabalho duro é fundamental para boas conquistas.
Caso tenha ficado alguma dúvida ou você tenha alguma outra dica, compartilhe conosco. Deixe seu comentário!